Pencanangan Desa Cantik Silalahi II : Mendorong Kolaborasi Data untuk Kebijakan Tepat Sasaran

Saat ini, desa bukan lagi sebagai objek pembangunan melainkan subjek dan ujung tombak dari Pembangunan Nasional. Berdasarkan Pencapaian Indeks Desa Membangun (IDM) Tahun 2023 yakni Desa Maju, Desa Silalahi II juga berperan dalam pembangunan melalui pemanfaatan data statistik sebagai alat untuk mengambil kebijakan skala desa.

Badan Pusat Statistik (BPS) sebagai Pembina penyelenggaraan statistik hadir dalam membina, membangun, dan meningkatkan literasi statistik Aparatur Desa melalui Program Desa Cinta Statistik (Desa Cantik). Dari 15 desa di Sumatera Utara, Desa Silalahi II terpilih sebagai salah satu Desa Cantik pada Tahun 2023.

Tepatnya tanggal 15 September 2023, diselenggarakan Pencanangan Desa Cantik oleh BPS Kabupaten Dairi di Desa Silalahi II yang dihadiri oleh : Kepala BPS Kabupaten Dairi Ibu Dra. Minda Flora Ginting, MM, Camat Silahisabungan Bapak Landong Napitu, S.IP, Kepala Desa Silalahi II Bapak Belman Silalahi, Kepala Desa se-Kecamatan Silahisabungan, Aparat Desa Silalahi II, BPD Silalahi II, Tokoh Pemuda, Tokoh Masyarakat, dan seluruh tim Pembina Desa Cantik BPS Kabupaten Dairi.

Dalam kegiatan Pencanangan ini dilaksanakan Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) oleh Kepala BPS Kabupaten Dairi dan Kepala Desa Silalahi II yang diketahui oleh Camat Silahisabungan dan Plt. Kadis PMD Kabupaten Dairi. Ditetapkan pula tiga orang Agen Statistik di Desa Silalahi II, yaitu Presdi Pintubatu, Noralina Sitohang, dan Romauli Sagala.

Setelah kegiatan pencanangan ini, akan dilanjutkan dengan pembinaan-pembinaan dan evaluasi terhadap pelaksanaan Desa Cinta Statistik. Harapannya, melalui program Desa Cinta Statistik ini dapat meningkatkan literasi statistik para Agen Statistik di Desa Silalahi II serta desa dapat menentukan kebijakan-kebijakan yang tepat sasaran melalui statistik di Desa Silalahi II.

_Presdi Pintubatu

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com