Penyuluhan Kesehatan “Pencegahan Stunting Melalui Perbaikan Pola Makan” serta Pengecekan Kesehatan di Puskesmas Pembantu Desa Kuta Tengah

Kelompok KKNTR-99 Universitas Sumatera Utara mengadakan penyuluhan stunting dalam rangka cek kesehatan yang diadakan oleh Puskesmas Kecamatan Siempat Nempuhulu di Pustu Kuta Tengah pada Selasa, (18/10). Pada penyuluhan ini dihadiri oleh Kepala Puskesmas Kecamatan Siempat Nempuhulu, Tenaga Medis Desa Kuta Tengah, Perwakilan Camat Siempat Nempuhulu, Kepala Desa Kuta Tengah, dan Perangkat Desa Kuta Tengah.

Penyuluhan ini diadakan guna memberikan rasa sadar kepada masyarakat khususnya warga desa Kuta Tengah akan bahaya stunting serta memberikan edukasi kepada masyarakat bukan hanya dengan cara menanggulanginya tetapi juga dengan mencegahnya. Edukasi yang diberikan oleh kelompok KKNTR-99 Universitas Sumatera Utara bukan hanya dengan upaya Represif terhadap stunting tetapi juga upaya Preventif. Lalu bagaimana bentuk upaya preventif yang dijelaskan kepada masyarakat? Upaya yang dijelaskan kepada masyarakat seperti menjelaskan faktor-faktor yang dapat menyebabkan stunting serta dampak dari stunting. Penyuluhan ini dilakukan oleh kelompok KKNTR-99 Universitas Sumatera Utara sebagai kepedulian terhadap masalah stunting yang ada di Kabupaten Dairi.

Cek kesehatan dilakukan oleh pihak Puskesmas Siempat Nempuhulu. Pada balita dilakukan penimbangan berat badan, mengukur tinggi badan, dan suntik imunisasi. Sedangkan cek kesehatan yang dilakukan pada lansia seperti senam, cek tensi, penimbangan berat badan, serta pemberian bubur dan susu.

Beberapa faktor yang dapat menyebabkan stunting adalah pola asuh yang kurang efektif, orang tua tidak memberikan asupan gizi yang baik, dan faktor ibu pada masa kehamilan yang kurang nutrisi serta masa laktasi yang kurang baik. Lalu bagaimana dengan upaya yang dapat dilakukan jika anak sudah terkena stunting? Upaya yang dilakukan dari kelompok KKNTR-99 Universitas Sumatera Utara dengan memberi edukasi tentang perbaikan pola makan dan kepedulian ibu terhadap gizi anak. Bukan hanya edukasi yang diberikan kelompok KKNTR-99 Universitas Sumatera Utara, tetapi bersama dengan pihak PUSTU Desa Kuta Tengah juga memberikan makanan sebagai perbaikan gizi anak, seperti jus buah, roti, susu ibu hamil, biskuit sehat, dan bubur.